Не могу согласится
Ярослав Белобородов писал(а):
1) собственный язык - церковнославянский
он же не только в монастырях, а во всей церкви. Так что первый не соответствует.
2) отрыв от всего внешнего мира - монастырь
да внешне полностью соответствует. А по сути нет, монастырь оторван только от той части мира которая оторвана от Бога, а с той частью мира которая сообразна с волей Божией он тесно связан то-есть с церковью, и является ее неотъемлемой частью. Не соответствует.
черно-белое восприятие действительности - "кому церковь не мать тому Бог не отец"
это выражение относится ко всей полноте церкви а не только к монастырям. Не соответствует.
4) чувство избранности и элитизм - монахи особые воины божьи
но это их так называют люди не монастырские, а сами они поверьте мне, не избранными не элитой более чем любой христианин себя не чувствуют, а у тех уникумов у которых это чувство избранности появляется оно свидетельствует об прелестном устроении души, как кстати и у сектантов это чувство появляется по той же причине - душевредной прелести. Не соответствует.
5) чувство некоего спасительного знания, чувство миссии, которую они несут миру - монахи это столпы на молитвах которых держится мир
те же доводы что и в четвертом утверждении - удел самообольщенных которых к счастью единицы. Не соответствует.
Я конечно понимаю что при большем желании можно притянуть за уши все что угодно к чему угодно, но не на столько же, имейте совесть! С таким же успехом к этим признакам можно притянуть и жизнь в семье, так что постарайтесь без фанатизма критическое иметь отношение к монашеской жизни.