Православный форум мужского монастыря Святого Саввы Освященного г.Мелитополь
https://savva-monastyr.ru:80/forum/

священник в нашем доме
https://savva-monastyr.ru:80/forum/viewtopic.php?f=17&t=262
Страница 1 из 1

Автор:  лара [ 23 окт 2009, 03:37 ]
Заголовок сообщения:  священник в нашем доме

Батюшка благословите. поклон вам.
расскажите пожалуйста как правильно мы должны вести себя когда пригласили батюшку для выполнения каких либо треб. например причастие больного, понятно что во время исповеди надо выйти, а когда войти? еще вопрос, вот стараются поблагодарить батюшку и начинают всюду совать деньги хотя практически все священники отказываются, но им все равно стараются куда нибудь засунуть эти деньги,. и еще другой случай, пригласили для освящения дома, в иконной лавке внесли просимое пожертвование, но вот священник после освящения говорит, вы мне оплотите за мои труды? объясняют мы в лавочке уже все оставили;а он говорит мне тоже надо :oops: ну приходится давать- мало не удобно, а на большее не располагаешь.
и вот отдаешь последнее. но потом идут осуждения. это бываев слышишь от знакомых. я по мере своих разумений поясняю, но вот говорят почему батюшки не объясняют на проповедях. или об этом не говорится во время проповеди. спаси господи.

Автор:  о.Антипа [ 23 окт 2009, 17:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: священник в нашем доме

И вам поклон.Господь да благословит вас. Во время причастия больного на дому, когда нужно выйти во время исповеди,вы спросите у священника,т.к. когда исповедывать больного ,ему виднее.А во время причастия нет причин выходить,так же как и на литургии,если конечно вы не мешаете из-за малого пространства комнаты,когда больной находится в такой комнатке ,что негде и с требником разместиться.За таинство причастия ,то ,что дают священнику-это пожертвование самих людей .Ну если отказался взять,его право.Одно дело предложить, другое навязывать.Чтобы не было неприятных казусов вы в храме спросите кому и куда давать пожертвования.В каждом приходе свои обычаи и традиции,лишь бы они не коверкали церковные каноны и не смущали людей своей крайностью.Жертвовать нужно столько,сколько может позволить сам человек и его финансовая возможность, чтоб от его пожертвований не голодала семья.Потому что не все прихожане могут быть спонсорами. А насчет тем с осуждениями.Избегайте как огня осуждений,тем и мест где осуждают, иначе ваш душевный покой никогда не будет стабилен.Прочтите в книге "Старец Силуан" главу-"отец Стратоник" ,так изумительно хорошо описывается последствия осуждения. Каждый будет отвечать за свои дела,слова и помыслы(с которыми сочетался).

Автор:  лара [ 28 окт 2009, 03:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: священник в нашем доме

Спасибо батюшка, за исчерпывающий ответ.
Все понятно, обязательно почитаю старца Силуана.
С поклоном и благословите р.б. ларису.

Автор:  о.Антипа [ 28 окт 2009, 08:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: священник в нашем доме

Господь да благословит вас. Самый легкий путь спастись-это не осуждать.А если мы его не хотим пройти ,то что говорить о более трудных вещах.Но покаяние,как неотъемлемая часть духовности,должно оставаться в человеке,как при легком,так и при тяжелых путях духовной жизни.Ведь это то,о чем учили и призывали Христос и Иоанн Креститель в начале своей проповеди-Покайтесь,ибо приблизилось Царствие Божие.На вопрос-А где же Бог? есть замечательное изречение-Господь находится к человеку ближе,чем его собственная душа.Поэтому справедливо можно утверждать,что Царство Божье внутри нас самих.И мы должны этот Эдем нашей души украшать,очищать от грязи пороков , обожить Божьим присутствием и не есть плоды греха.Наша цель-сам Бог.Впустить его в сердце ,в душу.Возлюби Господа Бога всем сердцем,всей душой и всем естеством твоим,иначе если ты не дашь Богу заполнить вселенную твоей души, её заполнит кто-то другой (сатана).Если в душе и сердце нет Бога,то и рая нет.Рай без Бога-ад.Поэтому и даются нам заповеди блаженства,в следствии исполнения которых мы впускаем Бога в сердце ,который очищает нас от страстей,мешающих нам спасаться.Если конечно мы с ними боремся всеми силами.Целью христианина должно быть - обожиться Божьим присутствием в сердце и душе(как говорил преп.Серафим -стяжать Духа Святого.Т.е. жить так ,чтобы благодать Божья не покидала тебя из-за твоих грехов.),а для этого должна произойти длиною в жизнь борьба с грехом ,страстями.Как бороться?Об этом учат Святые отцы церкви,их опыт борьбы с грехом описан во многих Святоотеческих книгах(Лествица,Поучения аввы Дорофея,творения Св.Игнатия Брянчанинова, св.Нила Сорского и т.д.).Кто стоит в духовной жизни на месте,непременно сползёт вниз.Духовная жизнь -это движение вперед.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/