Здравствуйте, Ксаныч!
Почитал я на Русской Линии и на той ссылке, что Вы мне дали, протесты некоторых людей. И вот что Вам скажу. Как мне видится, все нападки на Программу в нашей стране (России, Украине и пр., я против разделений) происходят из-за того, что почти нет "привлекательности идей", о которой мы читаем в 11 Традиции. Привлекательность идеи, каких бы то ни было, Программа это 12 Шагов, или Православный образ жизни, можно увидеть лишь по человеку, который им следует. Думаю, из-за того, что на наших просторах реальная работа по шагам только-только началась (хотя программа появилась у нас уже 20 лет назад), привлекательности идей не видно. Люди с большими сроками трезвости, которых мне пришлось наблюдать, за редким исключением выздоравливают благодаря хождению на группы АА, и являются скорее исключением из правила, т.к. большинству людей просто хождение на группы не помогает, т.к. группа - всего лишь человеческая сила, она не может вернуть здравомыслие и дать духовное пробуждение, о которых говорит Программа. Нужно признать горькую правду - большинство людей, приходящих на группы в том виде, в котором они сейчас есть - не выздоравливают, а срываются и больше не появляются. Сужу по нашей группе за 4 года ее существования. Пока мы сами не начали работать по шагам - новички не задерживались надолго. Я сам когда-то прошел и ребцентр, и на группы ходил более 2 лет, но толку было мало, пока Господь не послал мне человека, который сам работает по 12 Шагам и знает, о чем он говорит, и под его руководством я прошел Шаги, четко по Большой Книге, и получил то, о чем написано на стр. 82, равно как и то, о чем говорит стр. 61 ("Когда мы приняли эти условия..."). Теперь я сам, как наставник, помогаю другим, и провожу занятия по Большой Книге, куда ходят не только алкоголики и наркоманы, ведь Программа помогает любому, кто по ней работает. Нужно помнить, что в первоначальном тексте Большой Книги говорилось (12 Шаг): "Получив духовный опыт в результате этих шагов, мы старались нести смысл этих идей другим людям, особенно алкоголикам...". У нас в стране получилось так, что о Программе судят, в основном, по реабилитационным центрам, которые, по какому-то недоразумению, называются 12 Шаговыми, хотя должны использовать формулировку "по модели 12 Шагов". И люди, проработав то, что дают в Центрах, думают, что они прошли шаги, и от этого в головах путаница и нет единого понимания пути, о котором говорит Программа. Я Вам скажу еще проще - если мы хотим получить такой же результат, который имели первые анонимные в 40-х - 50-х годах, когда Сообщество расло с геометрической прогрессией, и привлекательность идей была налицо, точнее, на лицах у выздоровевших алкоголиков; то мы должны и делать то, что они делали. А именно: честно и бесстрашно работать по шагам, заниматься личностным духовным ростом, не на словах, а на деле стремиться подчинить свою волю воле Божией, жить по установлениям Божиим, а не по прихотям своим, и бескорыстно помогать другим, тратя на это свое время и средства. Тогда у нас будет и привлекательность идей, и массовое выздоровление, и тогда мы доживем до дня, когда в любом городе страждущий алкоголик или наркоман сможет прийти и получить помощь, а не приходить, как сейчас, на группы и слушать чужие проблемы, которые ему триста лет не нужны. Многие, к сожалению, не хотят понять, что в тот день, когда они делают 3-й шаг, их жизнь заканчивается, и начинается новая жизнь, теперь - для Бога и служения ближним. "Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, а остальное приложится вам". Вспомните, как работал, например, доктор Боб, за несколько лет лично оказавший помощь пяти тысячам алкоголиков. Он работал с людьми каждый день. И все остальное приложилось ему. При таком подходе, мать наша Православная Церковь никогда не скажет слова против нашего движения, ведь оно в сути своей ни в чем не расходится с путем отцов. С таким подходом лично я и работаю, знаю и других людей в Украине, переживших духовное пробуждение (стр. 26), работающих с 5-6 подопечными одновременно и организовывающих всякие семинары по шагам, чтоб охватить больше нуждающихся. Стремитесь к этому, и все будет хорошо. Спасайтесь сами, стяжите душевный мир, о котором мы так часто говорим на группах, и тысячи вокруг Вас смогут получить помощь и спастись. Всех благ!
p.s. По поводу грамотного ответа всем этим русским линиям, отцам Анатолиям Берестовым, тов. Игониным и г-жам Журавлевым - он будет. Отец Иона (Займовский), который работает по нашей теме в Москве, в Даниловом монастыре, предложил на днях отцам нашего монастыря, связанным с программой, поучаствовать в подготовке всероссийского семинара по вопросам взаимодействия групп АА и Церкви. Думаю, будет хорошо, если все получится. Но помните, пока людей, знающих программу не на словах, единицы - мы не можем ничего путнего противопоставить тому же Берестову, несмотря на то, что у него самого дела идут не лучшим образом, и центры, о которых он говорит, многие существуют лишь на бумаге.
|