Здравствуйте!
Давайте чтобы не путаться сразу разделим группы самопомощи и, собственно, работу по "12 шагам" Насчет программы могу сказать следующее. Она придумана таким образом, что подходит, в общем-то, человеку любого вероисповедания и даже атеистам. Если православный человек работает по программе, он, соответственно, под духовными понятиями и принципами понимает то, чему учит его опыт Церкви и его личный духовный опыт. Поэтому здесь какое-то "проецирование" протестантских или других взглядов невозможно. Большая (Синяя) книга Анонимных Алкоголиков была написана в 1939 году, и с тех пор основной текст ее не претерпел изменений. Понятие Бога, или Высшей Силы, у каждого свое. Поэтому протестанты понимают программу по-своему, православные - по-своему, атеисты верят в силу группы АА. Главное - это признание человеком, что есть сила, более могущественная, чем его собственная. Одно могу сказать из личного опыта - я не видел человека, который работал бы по программе и не стал лучше, независимо от того, какой он веры. Но все же по моим наблюдениям, подавляющее большинство анонимщиков - православные. В протестантских кругах более популярны так называемые "христианские центры", о которых Вы спрашиваете. Вот что могу рассказать. У нас в Сообществе есть люди, которые прошли Геническ (секта "Новое поколение"). То, что они рассказывают, повергает в ужас. Наркоманов используют как дешевую рабсилу, нет нормированного рабочего дня, их бьют палками за провинности и сажают в ямы. Я общался с людьми, бывшими в других харизматических центрах. Там то же самое. С людей, кстати, снимают крестики при поступлении. Это у них важно. И еще момент - для поступления в тот же Геническ не обязательно желание самого алкоголика или наркомана - его могут обманным путем привезти родственники и оставить там. Оттуда не убежишь (хотя один мой знакомый убежал и теперь живет у нас). В 12-шаговый центр же берут только при желании самого человека выздоравливать и выгоняют, если увидят что мотивации к выздоровлению нет. Говорят, есть менее жестокие протестантские центры, я думаю, если баптисты или евангелисты занимаются реабилитацией тоже, у них такого быть не должно. Эти перегибы - характерная черта новых харизматических движений. Один такой центр (в Феодосии) был закрыт за жестокое обращение с людьми. Когда приехала милиция, в подвале обнаружили наркомана, который сидел там уже 3 дня без пищи за какой-то проступок. Вот вам ответ - я не советую людям ехать в такие места и добивать свою и так подпорченную наркотиком психику. К тому же непонятно - если центры называют себя христианскими, где же любовь? Обычный бизнес, как я погляжу.
P.S. По поводу объявлений: предлагаю сделать, как делали в Запорожье в центре "Диалог" - изготовить большую печать "ОСТОРОЖНО! СЕКТА!" и где в городе увидите такое объявление, или вообще какое-либо сектантское объявление - штампуйте его. Люди должны иметь право выбора. К сожалению, в христианских центрах это Богом данное право у них отнимается: ни уехать оттуда, ни молиться по-своему они не могут.
|