Православный форум мужского монастыря Святого Саввы Освященного г.Мелитополь

Вопросы о православии, православные видео лекции и mp3, православные фильмы, обсуждение актуальных православных тем, вопросы священнику
Текущее время: 05 ноя 2024, 00:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О самой программе
СообщениеДобавлено: 24 авг 2008, 06:50 

Доброго времени суток Уважаемые!
Меня интересует следующий вопрос. Знаю, что программу 12 шагов благославил Патриарх (так вычитала на вашем сайте в разделе о реабилитационном центре). Но также знаю, что это международная программа, и начало берет в Американской земле. Под "12 шагами" работают многие и всякие. Не возникает ли проекция образа "всяких" организаций на Вашу работу. Может есть какие-то установленные права и обязанности на использование этой программы (например, система лицензирования).
И еще другой вопрос.
Сейчас в моем городе просто кишат объявления о помощи. За ними часто стоят так называемые христианские организации, далеко не православные. Понимаю, что тема очень скользкая. Внутренне вызывают протест подобные объявления, зная, что многие эти организации занимаются рекрутированием в свои ряды. А разум говорит, что они все-таки делают благое дело. Что Вы думаете?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О самой программе
СообщениеДобавлено: 25 авг 2008, 14:23 

Здравствуйте!

Давайте чтобы не путаться сразу разделим группы самопомощи и, собственно, работу по "12 шагам"
Насчет программы могу сказать следующее. Она придумана таким образом, что подходит, в общем-то, человеку любого вероисповедания и даже атеистам. Если православный человек работает по программе, он, соответственно, под духовными понятиями и принципами понимает то, чему учит его опыт Церкви и его личный духовный опыт. Поэтому здесь какое-то "проецирование" протестантских или других взглядов невозможно. Большая (Синяя) книга Анонимных Алкоголиков была написана в 1939 году, и с тех пор основной текст ее не претерпел изменений. Понятие Бога, или Высшей Силы, у каждого свое. Поэтому протестанты понимают программу по-своему, православные - по-своему, атеисты верят в силу группы АА. Главное - это признание человеком, что есть сила, более могущественная, чем его собственная. Одно могу сказать из личного опыта - я не видел человека, который работал бы по программе и не стал лучше, независимо от того, какой он веры. Но все же по моим наблюдениям, подавляющее большинство анонимщиков - православные. В протестантских кругах более популярны так называемые "христианские центры", о которых Вы спрашиваете.
Вот что могу рассказать. У нас в Сообществе есть люди, которые прошли Геническ (секта "Новое поколение"). То, что они рассказывают, повергает в ужас. Наркоманов используют как дешевую рабсилу, нет нормированного рабочего дня, их бьют палками за провинности и сажают в ямы. Я общался с людьми, бывшими в других харизматических центрах. Там то же самое. С людей, кстати, снимают крестики при поступлении. Это у них важно. И еще момент - для поступления в тот же Геническ не обязательно желание самого алкоголика или наркомана - его могут обманным путем привезти родственники и оставить там. Оттуда не убежишь (хотя один мой знакомый убежал и теперь живет у нас). В 12-шаговый центр же берут только при желании самого человека выздоравливать и выгоняют, если увидят что мотивации к выздоровлению нет.
Говорят, есть менее жестокие протестантские центры, я думаю, если баптисты или евангелисты занимаются реабилитацией тоже, у них такого быть не должно. Эти перегибы - характерная черта новых харизматических движений. Один такой центр (в Феодосии) был закрыт за жестокое обращение с людьми. Когда приехала милиция, в подвале обнаружили наркомана, который сидел там уже 3 дня без пищи за какой-то проступок. Вот вам ответ - я не советую людям ехать в такие места и добивать свою и так подпорченную наркотиком психику. К тому же непонятно - если центры называют себя христианскими, где же любовь? Обычный бизнес, как я погляжу.

P.S. По поводу объявлений: предлагаю сделать, как делали в Запорожье в центре "Диалог" - изготовить большую печать "ОСТОРОЖНО! СЕКТА!" и где в городе увидите такое объявление, или вообще какое-либо сектантское объявление - штампуйте его. Люди должны иметь право выбора. К сожалению, в христианских центрах это Богом данное право у них отнимается: ни уехать оттуда, ни молиться по-своему они не могут.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2008, 15:05 

Доброго времени суток!
Благодарю Вас за компетентный ответ. Что касается самой программы на моем уровне знаний о ней, Вы заполнили необходимой информацией пустоты и устранили сомнения. Но впросы еще будут, по мере познаний :oops:
По поводу "меток" идея действительно неплохая, и в нашем регионе также жила. Однако, сейчас насколько мне известно разбрасываться словами "секта" очень-таки необходимо осмотрительно. На самом деле, мне думается, что сильная альтернатива православной помощи подобным "диструктивным инициативам" (позвольте так это называть) поставит все на свои места.
И все таки остались вопросы. Т.Е. как относиться к "христианскому центру" реабилитации, не замеченному в "перегибах"? Я общалась с человеком, прошедший этот курс: выглядел он действительно здоровым, по его словам, он обрел себя, семью. Но честно признаться, складывалось ощущение, что он будто в стальных оквах, настолько зажат, настолько речи его были холодными. Но с точки зрения одного человека - помощь оказана. Насколько мне лично позволит совесть распространять подобные "метки"?
И еще, позвольте Ваш ответ разместить на нашем Форуме православного молодежного движения (естественно указав ссылку на Ваш сайт)?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2008, 15:21 

К сожалению, нужно уходить. Я отвечу Вам завтра утром. А что за форум у Вас, дайте хоть ссылочку посмотреть :!:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 14:07 

Даю ссылку. Посмотрите обязательно. Есть тема на форуме "Осторожно секта", в этом разделе и хотела Вас процитировать. К сожалению на нашем форуме нет такого раздела как вопросы "Священнику" наш руководитель предпочитает личное общение с нами и все наши вопросы мы задаем ему на наших воскресных встречах (кстати и дневник наших встреч также публикуется). Но поскольку наш сайт несет хоть малую, но все же миссионерскую функцию, компетентная информация необходима. Одним из направлений нашего движения - это социальное служение, мы пытаемся выйти за рамки проваславного общения и прийти к объединению молодых сил. Вот пока чуть-чуть. Ваш форум меня привлек после знакомства на Православной выставки с братьями из вашего монастыря. Здесь учусь вашему спокойному и конструктивному общению. Также интересует, как Вы поняли, тема АА, желалось бы в наше местное православное издание подготовить грамотный материал. Ну вот.
http://pravoslavie-omsk.com

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 14:49 

К ссылке забыла www :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 08:10 

Привет Нетленка (не знаю как по имени, к сожалению) :D
www уже много лет как необязательно писать в ссылке :)

Прошу прощения, вчера вообще времени не было ответить - дел много. Мне очень понравился ваш сайт и вообще то что вы там делаете. Молодцы! Ответ мой можешь опубликовать на вашем форуме, но только предварив его своим вопросом, а то будет ни к селу ни к городу. По поводу АА - очень нужное и полезное дело рассказать людям о Сообществе и программе выздоровления. Готов сотрудничать по этому поводу. У нас здесь удалось сделать очень много для развития этого движения, по крайней мере в масштабах Украины наше сообщество здесь можно назвать большим, а опыт всесторонней реабилитации алко- и наркозависимых при монастыре - вообще уникальным.
Давай обсудим, как мы можем сотрудничать. Лучше по аське. Есть у тебя аська? Или Skype?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 08:25 

З.Ы.
Кстати, сайт-то у вас хороший, а вот статистика - "левая". 14000 посещений в день быть просто на этом сайте не может! Что у вас за вебмастер там?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа