+ 1 Спасибо, Валентина! Мне б самому хотелось своим мирным настроением с кем-нибудь поделиться, но... бывает, в пост крутит. Все живые люди. Никто не спорит, что в монастыре есть проблемы, но не прихожанам их решать. Вообще монастырь есть закрытое учреждение, и все решения принимаются на совете братии, который проходит каждую неделю. Я помню как в Токмаке в монастыре где я раньше жил, братия единогласно приняла решение об увольнении настоятеля. Была вызвана комиссия из Киева, и два епископа сказали особо "ретивым" защитникам настоятеля, которые приехали из других городов, что в монастыре все решает братия, а не прихожане, и даже мы, епископы, не можем на это решение повлиять. Вносить какие-то предложения - это одно, мне думаете не хотелось бы что-то изменить? Да и у каждого насельника, думаю, есть что-то, что ему не нравится, но есть реалии жизни. Мы живем здесь вместе и приходится мириться и "нести" друг друга. Господь сказал, что по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будет мир между вами. Это я считаю самым важным, а не колбасу, которая почему-то никого в монастыре не смущает, и не мобильные телефоны, которые, действительно, часто дарят сами прихожане. Я просто выражаю свое мнение на все те нападки, иначе не назовешь, которые читаю здесь в последние дни. Многое еще можно писать, но это уже пустая болтовня. Я так считаю - хочешь что-то изменить - приходи, работай, делай монастырь лучше. Не нравится что-то - не приходи, есть другие храмы в городе, там может меньше соблазнов. Говорите, не нравится о. Нил? Так общайся с другими священниками. Но если ты здесь не живешь, не знаешь ни трудностей монашеской жизни, ни той громадной ответственности, которую несет каждый священнослужитель, за что каждому придется отвечать перед Архиереем Великим после смерти, зачем тогда критикуешь? Стань священником и покажи образец! Я например боюсь и помышлять о монашестве, страшное это дело и очень непростой крест, живу с монахами уже 5 лет, знаю о чем говорю. И если бы вы писали всегда то, что действительно знаете! Вчера пришлось удалить сообщение, где уже явная была клевета на конкретного человека. Стопроцентная. Подумайте, прежде чем что-то написать, о том что есть еще и диавол, не от него ли помысел? Не хочу указывать вам на грехи, т.к. сам есть "пучина греха", но на форуме такие вещи недопустимы. Такие сообщения будут удаляться. Давайте уважать друг друга, слышать друг друга, и немножко нести чужие немощи, а то непонятно, христиане ли мы вообще? Прошу прощения, если кого-то задел чем-то, поверьте, хочется лишь конструктивного и полезного общения. Мы тоже предпринимаем меры, чтобы наш форум стал интереснее, буквально на днях система "вопросы-ответы" будет четко налажена со священниками, вплоть до наместника, и ваши вопросы будут передаваться им своевременно. Пока есть сложности, но давайте настроимся на созидание а не на пустую критику, и сделаем наш форум лучше и интереснее, и пост окончим в мире и без раздражения. Спаси всех Господи!
|