Православный форум мужского монастыря Святого Саввы Освященного г.Мелитополь

Вопросы о православии, православные видео лекции и mp3, православные фильмы, обсуждение актуальных православных тем, вопросы священнику
Текущее время: 23 ноя 2024, 16:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Правила форума


На форуме запрещается:
° обсуждение иных вопросов, не имеющих отношения к основной тематике форума;
° реклама неправославных, еретических, раскольничьих ресурсов;
° хула на Святую Троицу и Святую Православную Апостольскую Церковь, кощунственные высказывания по адресу Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих;
° использование ненормативной лексики, ругательных и оскорбительных выражений, блатного жаргона и т.п.;
° хамство, обсуждение в раздраженном тоне, намеренное уязвление, провоцирование собеседников;
° намеренное использование одним лицом более чем одного имени или псевдонима;
° незаконное использование в псевдониме духовных и светских званий и титулов;
Сообщения, нарушающие этот раздел правил, будут удаляться, а доступ к форуму для автора сообщения - блокироваться.



Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ТРАПЕЗА - РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 08 мар 2011, 10:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2011, 15:41
Сообщения: 78
Кутья пшеничная. Готовим сами

В Сочельник, то есть последний день перед Рождеством Христовым, традиционно всей семьей едят кутью из пшеницы или риса с маком.

Состав: пшеница - 400 гр., мак -1/2 ст., грецкие орехи -1/2 ст., изюм -1 ст., мёд -100 гр. Пшеницу переберите, промойте и замочите в воде часа на два. После этого варите пшеницу до готовности в подсоленной воде. Время варки зависит от сорта пшеница (приблизительно 1,5 - 2 часа). Пшеница должна стать мягкой.

Пока пшеница будет вариться, замочите мак в воде, чтобы он чуть-чуть набух, а затем разотрите его, чтобы он пустил молочко. Мелко нарубите грецкие орехи или измельчите их в блендере.

Изюм промойте в теплой воде (можно замочить его на некоторое время для того, чтобы он стал сочным). Когда пшеница сварится, выложите её на блюдо, добавьте орехи, изюм, мак и заправьте мёдом. Всё. Кутья готова.

Приятного аппетита!


Последний раз редактировалось yululika 08 мар 2011, 12:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ТРАПЕЗА - РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 08 мар 2011, 11:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2011, 15:41
Сообщения: 78
Отварная фасоль по-монастырски. Постные рецепты (блюдо без масла)

Постное блюдо из фасоли для строгого поста можно приготовить по этому простому кулинарному рецепту.

Продукты: цветная фасоль, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, соль.

Для приготовления блюда по этому постному кулинарному рецепту цветную фасоль переберите, хорошо промойте, ошпарьте крутым кипятком, залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варите до мягкости зерен. Затем посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Варите еще около получаса, всыпьте рубленую зелень петрушки и укропа. Подавайте отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Приятного аппетита!


Последний раз редактировалось yululika 08 мар 2011, 12:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ТРАПЕЗА - РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 08 мар 2011, 11:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2011, 15:41
Сообщения: 78
Помидоры - просто пальчики оближешь!

Рассол не уступает по вкусовым качествам томатному соку. Да да!!! ВЫ НЕ ОСЛЫШАЛИСЬ - ИМЕННО ТОМАТНОМУ СОКУ! Он хоть и имеет вид обычного рассола но вкус - именно томатного сока но с ароматом укропчика. Не верите - попробуйте сами!

Вот рецепт. На дно стерилизованной банки ложим 1-2 зонтика укропа (в зависимости от размера зонтиков). Затем укладываем помидоры. Сверху - ещё 1-2 зонтика. И всё. Никаких других специй! На полтора литра воды берём 3 столовые ложки сахара и 1 соли. Кипятим. Заливаем банки и держим 5 минут. Затем рассол сливаем. Снова кипятим и заливаем банки. Сверху в банку, если она 3-х литровая, добавляем десертную ложку 75-процентного уксуса а на литровую - чайную ложку. Закатываем. Укутываем на 12 часов. Всё - помидоры законсервированы.

Приятного аппетита!!!


Последний раз редактировалось yululika 08 мар 2011, 12:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ТРАПЕЗА - РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 08 мар 2011, 12:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2011, 15:41
Сообщения: 78
Постное дрожжевое тесто

Тесто без яиц и молочных продуктов.
Изделия из такого теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанном на молоке и яйцах, более крупнопористые и резинистые (т.е при сдавливании быстро принимают первоначальную форму). Также изделия из него дольше не черствеют и не плесневеют.

СОСТАВ
7г сухих дрожжей "др.Откер" или 5,5г сухих дрожжей "САФ" или 25г живых дрожжей, 1 стакан воды, 3 ч ложки сахара, 1,5 ч ложки соли, 3~5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки

В большую миску налить тёплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения.
Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
(Летом миску с дрожжами можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.)
В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло.
Всыпать 1 стакан муки и размешать ложкой.
Всыпать второй стакан муки. Опять размешать ложкой. Тесто станет густым и размешиваться будет с трудом.
На стол насыпать третий стакан муки и вывалить на неё тесто из миски.
Руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким.
Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции.
Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.
Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз промесить, опять накрыть плёнкой и оставить до вторичного подхода.
После второго подхода можно начать формировать изделия.
Внимание!
Если используются дрожжи "САФ-момент", то изделия можно формировать сразу после первого подъёма теста.

Выход теста: примерно 750г.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ТРАПЕЗА - РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 08 мар 2011, 12:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2011, 15:41
Сообщения: 78
Дрожжевое тесто на манке

Интересный вариант теста.
Манка в него вводится дважды. Первый раз на этапе опары. В этом случае она вбирает в себя воду и разбухает. Во второй раз - на этапе замешивания. Эта порция манки придаёт тесту рассыпчатость и небольшую крупитчатость.
Нужно обратить внимание, что дрожжевое тесто на манке после первого замеса должно быть немного липким внутри - лишняя влага нужна для того, чтобы потом впитываться в сухую манку.
Изделия из такого теста получаются плотными, мелкопористыми, рассыпчатыми и более сытными. Очень долго не черствеют.
Если из этого теста делать крупные изделия, то раскатывать и формировать их нужно на столе, присыпанном манкой. Это позволит получить крупитчатую корочку.
Мелкие же изделия лучше формировать на муке, тогда корочка будет нежнее.

СОСТАВ
ОПАРА
200г воды, 200г манки, 1 ч ложка сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 25г свежих дрожжей
ТЕСТО
1 стакан муки, 0,5 стакана манки, 2 яйца, 100г сметаны, 2/3 ч ложки соли, 2~4 ч ложки сахара, 0,5 стакана муки или манки для домеса

Опара
В тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Вмешать манку. Должна получиться жидковатая крупитчатая масса. Если масса получилась суховатой, то добавить ещё тёплой воды.
Оставить до увеличения в 2 раза.

Тесто
В опару положить 2 яйца и сметану, размешать.
Всыпать соль, сахар, 0,5 стакана манки и 1 стакан муки. Размешать.
Должно получиться липкое тесто.
На стол высыпать примерно четверть стакана муки или манки. Вывалить на неё тесто.
Замесить мягкое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку или манку.
Тесто внутри должно быть немного липким, а не таким сухим, как при приготовлении на одной муке.
Если тесто вымешивается на муке, то его можно просто мять. Если же на манке, то его желательно выбить - несколько раз поднять над столом и уронить вниз.
Из замешанного теста сформировать шар и накрыть его п/э плёнкой.
Оставить до увеличения в 1,5 раза.
Повторно вымесить и начать формировать изделия.
(Если тесто делается на свежих дрожжах, то нужен ещё один подмес теста - подошедшее тесто обмять, немного подмесить и дать расстояться второй раз. Только после этого формировать изделия.)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ТРАПЕЗА - РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 08 мар 2011, 12:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2011, 15:41
Сообщения: 78
Яблочный уксус

4кг свежих яблок местного урожая любого сорта и вида. Можно использовать и дички. Вымойте, обрежьте гнилые и повреждённые места. Хвостики и серединки вырезать не нужно. Натрите яблоки (вместе с сердцевиной) на крупной терке и поместите эту кашицу в деревянную или керамическую посуду с широким горлом, поскольку соприкосновение с воздухом, способствует ферментации, из-за которой, кстати, нельзя использовать эмалированную посуду.
В посуду с перетертыми яблоками добавьте 4л свежей кипяченой и остуженной воды, в которой предварительно растворите 400г сахарного песка или меда. Туда же положите 200г раскрошенного ржаного хлеба, затем поставьте бочонок в теплое (19-200С) место так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Обычно я ставлю его в темный уголок на кухне, где-нибудь за шкафчиком, и накрываю сложенной в два слоя марлей.
Так он стоит в течение 10 дней. Ежедневно 2-3 раза помешиваю деревянной ложкой. Это период первой стадии ферментации.
Через 10 дней переведите уксус во вторую стадию ферментации. Для этого всю массу процедите через дуршлаг, дно которого застелено марлей. Отожмите посильнее, чтобы получилось как можно больше жидкости, а выжимки выбросьте. Вымойте бочонок и вылейте в него полученную жидкость, добавив в него 200г сахарного песка или меда. Снова накройте бочонок марлей и поставьте его в теплое место. С этого момента начинается вторая, более продолжительная стадия ферментации.
Длительность этого периода зависит от сорта яблок, погоды, влажности помещения и других факторов, но в среднем равна 40-50 дней. В течение этого времени уксус не помешивайте и только через 40 дней можете попробовать его на готовность. Если он посветлел и прибрел приятный кислый вкус, то он готов. Если же имеет привкус или запах сивухи, значит, он еще не «выходился» и нужно подождать 7-10 дней.
Хранить яблочный уксус следует в прохладном месте, но не в холодильнике, а лучше всего в погребе. Можно и на кухне в шкафчике, который стоит вдали от газовой плиты и батарей.
Хранится яблочный уксус очень хорошо: с течением времени, он не только не теряет своих свойств, а, наоборот, улучшает их. Так что прошлогодний уксус более ценен, чем свежеприготовленный.
По этому же рецепту можно изготовить уксус из других фруктов и ягод (винограда, слив, вишен, крыжовника). В России фруктовые уксусы издавна изготовлялись народными целителями для лечения различных заболеваний. Но самый полезный и дешевый все же яблочный.
Столовый и яблочный уксус далеко не одно и тоже. Уксусная кислота, или столовый уксус,- это очень вредный для организма продукт, он разрушает красные кровяные тельца, вызывая анемию, раздражает слизистую поверхность желудка, нарушает пищеварительные процессы. Столовый уксус губительно действует на поджелудочную железу, печень, являясь одной из причин таких тяжелых болезней.
Яблочный уксус обладает способностью превращать шлаки в соли и выводить их из организма. Восстанавливает деятельность сердца и сосудов, способствует образованию красных телец. Снимает нервное и физическое утомление, оздоровляет организм, создавая кислую среду. Яблочный уксус обладает мощными бактерицидными свойствами. При этом не обладает побочными действиями.
В нем содержится калий. А сочетание яблочного уксуса с медом вообще содержит все необходимые организму витамины и элементы.

Рецепт
1ст. л. яблочного уксуса и 1ч. л. меда развести в 1ст. воды.
Яблочный уксус абсолютно безвреден и его передозировки опасаться не стоит. Если даже вы выпили неразведенный яблочный уксус, беды не случится, но все же лучше придерживаться рецептуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ТРАПЕЗА - РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 28 май 2011, 09:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 май 2011, 08:54
Сообщения: 2
А делаем пирожки? Вот вам дрожжевое тесто рецепт.
Изображение

Дрожжевое тесто на скорую руку


дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и поставить, чтобы начали бродить. затем влить в посуду с мукой, добавить растительное масло, яйца, посолить и замесить пышное тесто. раскатать, вылепить все пирожки. пока будем делать последний, первые подойдут и можно их, смазав водой или яйцом, печь в горячей духовке (210-220') в течение 20 минут или несмазанными жарить в растительном масле.

Ингредиенты:

мука 500 г
молоко 1 стакан
дрожжи 30 г
масло растительное 2-3 ст. ложка
яйца 1-2 шт
соль по вкусу
сахар по вкусу


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ТРАПЕЗА - РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 12:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2011, 15:41
Сообщения: 78
ХРЕН

Корни хрена моются и оставляются на ночь в холодной воде. Затем очищаются и трутся на мелкой терке. Занятие это жуткое, т.к. хрен в обработке хуже, чем лук, там не только обрыдаешься, но и кашель разбирает. Мясорубка для измельчения не подходит, т.к. хрен получается очень жесткий. У кого есть процессор, можно перетереть в нем. Чем мельче помол, тем вкуснее получается. Потом в получившуюся кашицу добавляют раствор уксуса (до состояния густой сметаны), соль и сахар (все по вкусу) и дают настояться сутки. Хрен получается термоядерный, но очень вкусный.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ТРАПЕЗА - РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 12:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2011, 15:41
Сообщения: 78
МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ (не соленные)

Нарезать кусками в банку на 3 литра. Отдельно готовится маринад.

МАРИНАД:закипятить в кастрюле воду с 3 ст. ложками сахара, 2 ст. ложками соли, и 3 ст. ложками 9% уксуса.

Кипящим маринадом залить арбузы и накрыть крышкой и укутать. Через 15 мин маринад назад вылить в кастрюлю и закипятить, затем назад в банку. Закрыть и снова укутать. После остывания на холод, на второй день можно есть. Для маринования больше подходят немного не спелые арбузы, не рассыпающиеся на кусочки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ТРАПЕЗА - РЕЦЕПТЫ
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 12:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2011, 15:41
Сообщения: 78
МАЙОНЕЗ

Рецепт, который делается погружным блендером. Выбиваем одно яйцо, 1ч.л.сахара, 0.5ч.л.соли, 0.5 ч.л.горчицы, 1ч.л.уксуса, 1 зубчик чеснока (можно без него), 150г подсолнечного масла. Погружаем блендер, так, чтобы яйцо было под ним, и на самой большой скорости взбиваем 1-2 минуты.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB