Яблочный уксус
4кг свежих яблок местного урожая любого сорта и вида. Можно использовать и дички. Вымойте, обрежьте гнилые и повреждённые места. Хвостики и серединки вырезать не нужно. Натрите яблоки (вместе с сердцевиной) на крупной терке и поместите эту кашицу в деревянную или керамическую посуду с широким горлом, поскольку соприкосновение с воздухом, способствует ферментации, из-за которой, кстати, нельзя использовать эмалированную посуду. В посуду с перетертыми яблоками добавьте 4л свежей кипяченой и остуженной воды, в которой предварительно растворите 400г сахарного песка или меда. Туда же положите 200г раскрошенного ржаного хлеба, затем поставьте бочонок в теплое (19-200С) место так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Обычно я ставлю его в темный уголок на кухне, где-нибудь за шкафчиком, и накрываю сложенной в два слоя марлей. Так он стоит в течение 10 дней. Ежедневно 2-3 раза помешиваю деревянной ложкой. Это период первой стадии ферментации. Через 10 дней переведите уксус во вторую стадию ферментации. Для этого всю массу процедите через дуршлаг, дно которого застелено марлей. Отожмите посильнее, чтобы получилось как можно больше жидкости, а выжимки выбросьте. Вымойте бочонок и вылейте в него полученную жидкость, добавив в него 200г сахарного песка или меда. Снова накройте бочонок марлей и поставьте его в теплое место. С этого момента начинается вторая, более продолжительная стадия ферментации. Длительность этого периода зависит от сорта яблок, погоды, влажности помещения и других факторов, но в среднем равна 40-50 дней. В течение этого времени уксус не помешивайте и только через 40 дней можете попробовать его на готовность. Если он посветлел и прибрел приятный кислый вкус, то он готов. Если же имеет привкус или запах сивухи, значит, он еще не «выходился» и нужно подождать 7-10 дней. Хранить яблочный уксус следует в прохладном месте, но не в холодильнике, а лучше всего в погребе. Можно и на кухне в шкафчике, который стоит вдали от газовой плиты и батарей. Хранится яблочный уксус очень хорошо: с течением времени, он не только не теряет своих свойств, а, наоборот, улучшает их. Так что прошлогодний уксус более ценен, чем свежеприготовленный. По этому же рецепту можно изготовить уксус из других фруктов и ягод (винограда, слив, вишен, крыжовника). В России фруктовые уксусы издавна изготовлялись народными целителями для лечения различных заболеваний. Но самый полезный и дешевый все же яблочный. Столовый и яблочный уксус далеко не одно и тоже. Уксусная кислота, или столовый уксус,- это очень вредный для организма продукт, он разрушает красные кровяные тельца, вызывая анемию, раздражает слизистую поверхность желудка, нарушает пищеварительные процессы. Столовый уксус губительно действует на поджелудочную железу, печень, являясь одной из причин таких тяжелых болезней. Яблочный уксус обладает способностью превращать шлаки в соли и выводить их из организма. Восстанавливает деятельность сердца и сосудов, способствует образованию красных телец. Снимает нервное и физическое утомление, оздоровляет организм, создавая кислую среду. Яблочный уксус обладает мощными бактерицидными свойствами. При этом не обладает побочными действиями. В нем содержится калий. А сочетание яблочного уксуса с медом вообще содержит все необходимые организму витамины и элементы.
Рецепт 1ст. л. яблочного уксуса и 1ч. л. меда развести в 1ст. воды. Яблочный уксус абсолютно безвреден и его передозировки опасаться не стоит. Если даже вы выпили неразведенный яблочный уксус, беды не случится, но все же лучше придерживаться рецептуры.
|