Православный форум мужского монастыря Святого Саввы Освященного г.Мелитополь

Вопросы о православии, православные видео лекции и mp3, православные фильмы, обсуждение актуальных православных тем, вопросы священнику
Текущее время: 21 ноя 2024, 19:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 май 2008, 15:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2008, 13:29
Сообщения: 4
Откуда: Запорожье (род. Мелитополь)
Для начала хотелось бы дать для раздумий вот такую ситуацию: мой 10-ти летний сын не родной мне, но от этого не менее меня беспокоящий по поводу своего внутреннего мира и своего будущего. С желанием преподать ребенку небольшой урок сострадания и сочувствия я показал ему фильм советской эпохи. Люди моего поколения и старше прекрасно уже поняли, что кинематография советской эпохи - это, не взирая на отрицательную для Православия атеистическую агитацию, широчайший кладязь воспитания духовности и добра. Так вот, возвращаясь к теме, - показал я мальчику фильм "Белый Бим-Черное Ухо". Я лично до сих пор не могу финал фильма смотреть без слез. И в процессе совместного просмотра наблюдал за реакцией ребенка. Так вот что меня сильно поразило - ребенка не сильно тронула смерть преданного до нельзя человеку пса, но добрую половину фильма он засыпал меня вопросами вторичного плана. "А что такое осколок", "Какой вид ружья у охотника" и т.п. И это учитывая, что семья у нас воцерковленная и ребенок регулярно посещает не только храм, воскресные службы, но и занятия в воскресной школе. Фильм для него прошел фоном. Но тут же, через несколько дней он не смог до конца досмотреть американский фильм "Послезавтра", где с помощью шикарных видеоэффектов показана глобальная катастрофа всего человечества,а не конкретно отдельно взятой личности. Фильм отличный, ничего против я не имею - и тема актуальная, и актеры играют отлично, а про сьемки вообще говорить не имет смысла. Но фильм его испугал. Он, как я понял, испугал его реалистичностью показа глобальной катастрофы, которая, не дай Бог, завтра может коснуться в реальности нас и конкретно его лично.

Что это - потеря способности сострадания к конкретному ближнему, глобализация восприятия беды на фоне не понимания бед и болей конкретных? Или это, к сожалению, возникновение пропасти между различными поколениями, выросшими в различных как политических, так и нравственно-социальных временных промежутках? И что в таких случаях делать нам, родителям, которые хотят, чтобы ребенок подавал милостыню не столько для того, чтобы это "увидел Боженька", а просто из-за личного понимания беды и горя именно ЭТОГО человека?

Прошу мнений!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 13:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 мар 2008, 15:47
Сообщения: 31
Откуда: Запорожье
Здравствуйте, Алексий! Спасибо за тему! У меня хоть родительский стаж и поменьше вашего (моему ребенку третий год), но вопросы те же. Мне кажется, что вы правы: в воспитании огромную роль играют родители, семья. Личным примером надо воспитывать. Только тогда уже это они (дети) нас воспитывать начинают, а не мы их. Ну и хорошо, дети ведь делают мир лучше :)
Что касается "Основ православной культуры", мне кажется, что ввести этот предмет в школьную программу - замечательная идея. Не очень православные учителя его читают? Ну так опять таки - может и они лучше станут. Есть учителя английского, которые на доске с ошибками пишут, есть учителя русского, которые на "суржике" разговаривают... Что поделаешь? Такое у нас общество. Детей то все равно надо в школу отдавать, и дома с ними заниматься... А вот в школе, где я раньше училаь "Основы православия" читает замечательная женщина, воцерковленная...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 09:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 май 2008, 10:41
Сообщения: 13
Тема актуальная, действительно. Как научить детей при всём влиянии на них разного рода информации (причем негативной, разлагающей) - не деградировать, а развиваться нравственно чистым, имея внутренний твердый "стержень", и не быть изгоем среди своих сверстников. Валентина пишет, что личным примером воспитывать. Да, согласна, это обязательно! Я так и делала. Но и это ещё не всё. Когда беседовала со своим сыном на эту тему, он мне ответил, что сейчас родители для детей - не авторитет. Ну, до 3-5 лет, а дальше... Спустись, мам, на землю. Сейчас у детей другие ценности, те, что диктует их окружение, а не те, что когда-то были у вас.
С сыном, слава Богу, мы находим общий язык во многом благодаря тому, что любим друг друга. А когда любишь, не хочешь обидеть, сделать другому больно. Эта любовь, не слепая, а жертвенная, разумная во многом останавливает наших детей от дурных поступков. Учите их этой любви. Такая любовь не может не учить чувствовать боль других, сострадать и сопереживать. Конечно, воспитание(особенно в наших условиях) - это тяжелый труд и без Бога невозможен. Поэтому, терпения всем, любви и Бог вам в помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2008, 16:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2008, 13:29
Сообщения: 4
Откуда: Запорожье (род. Мелитополь)
С начала хочу сказать большое спасибо отозвавшимся на предложенную мною тему! Значит тема действительно работает и в ощущении ее значимости я не одинок!
По праву организатора темы постараюсь общаться со всеми участвующими в ней одновременно, поэтому буду цитировать и указывать автора цитаты.

(Валентина) ...вот в школе, где я раньше училаь "Основы православия" читает замечательная женщина, воцерковленная...
Уважаемая Валентина, разрешите задать Вам один вопрос - а в какой школе вы учились и в какие годы? В России, насколько эта страна более повернута лицом к Православию, и то - этот школьный предмет до сих пор находится в обсуждении для его введения хотя бы в факультативной форме! Об Украине ("незалежної" не только от братской России, но и от понятий "совести" и "сопереживания к людям") этот вопрос, насколько мне известно, вообще не стоит. Извините за уход в близполитические дискуссии, вырвалось...
В середине 90-х годов мне удалось поработать преподавателем рисования (я по профессии - художник) в частной (подчеркиваю, частной!) школе г. Мелитополя. И на попытку введения в программу, еще раз подчеркиваю, частной общеобразовательной школы предмета, похожего на ОПК (основы православной культуры) городской отдел образования и непонятно какие общественные деятели подняли шум: "Как можно, забивать детям головы богослужениями?!" и т. п... А чтобы такой предмет преподавали в ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЙ общеобразовательной школе - это, извините, для меня очень большая новость, в которую я с трудом верю. Очень прошу, скажите мне где находится школа, в которой преподают ОПК, да еще и воцерковленная преподавательница! Да я лично пойду и пожму руку смелому директору этой школы.
На недавней встрече-дискуссии с диаконом А. Кураевым я лично задал вопрос ему о перспективах развития введения ОПК в школах. На что Кураев ответил, как всегда, прямо и немного категорично: "Я этой перспективы на сегодняшний день вообще не вижу. Ни в Росии, ни в Украине!"
Поэтому, к сожалению, забота о нравственном православном воспитании детей, увы, ложится на шаткие плечи самих родителей. Шаткие, потому как мы сами только недавно пришли к голоду потребности Веры. В мое поколение атеистические основы вбивались вместе с первыми буквами алфавита. И низкий поклон моим родителям, что они нисколько не противились моему приходу к Богу!
Так вот задача наша это передать нашим детям.Другой вопрос каким способом мы это делаем. в разных семьях это делается, естественно по разному. Вы, валентина, пишите что "в воспитании огромную роль играют родители, семья. Личным примером надо воспитывать. Только тогда уже это они (дети) нас воспитывать начинают, а не мы их". Но есть опасность дать ребенку непонятную ему волю "воспитания". И желая своему любимому чаду лишь добра, мы может привнести в его жизнь заведомо опасную точку зрения: "Дети и взрослые - равны". Внимательно читая книгу о православном воспитании на примере воспитания детей в царской семье я видел с одной стороны - идеальный родительский пример поведения и культуры, а с другой - полное подчинение воле и требованиям родителей со стороны детей. Я говорю не о деспотизме родительского тиранизма (Боже упаси!), но о гуманной заботе о будущем ребенка. Мы, прожившие (чего таить правду!) половину отмерянной жизни (я имею ввиду среднестатистическую единицу, а не то, что нам Господь каждому лично отмерял), знаем лишь малую толику "подводных камней" реальной жизни. Поэтому наша задача, даже может быть иногда и против воли наших детей, провести их несколько раз вдоль этого Форватера Жизни. Для лучшего запоминания...

(Валентина) ...ввести этот предмет в школьную программу - замечательная идея. Не очень православные учителя его читают? Ну так опять таки - может и они лучше станут
Отличная идея - сделать добрыми и лучшими учителей. Но вот только путем проб и ошибок на наших детях, это уж - увольте! Я понимаю, что математику может вести преподаватель не весьма глубоко знающий теорему Ферма, но преподавать ОПК не имея отношения к Церкви, к Православию, не имея ОПРЕДЕЛЕННОГО образования - это может быть преступление и общепланетарного формата. Куда может "завернуть" десяти-четырнадцатилетний мальчишка после лекции, услышав фразу "И добро должно быть с кулаками", не получивший досконального и обширного объяснения по этой фразе. А это сможет сделать только лишь преподаватель, который имеет опыт и подготовку это объяснять.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2008, 08:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 май 2008, 10:41
Сообщения: 13
Прочитала очень интересную мысль в православном журнале "Отношение детей к родителям - это зеркальное отражение родителей к Богу. Чтобы изменились дети, прежде необходимо перед Богом измениться родителям..."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2008, 19:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2008, 17:51
Сообщения: 6
Юлия писал(а):
Прочитала очень интересную мысль в православном журнале "Отношение детей к родителям - это зеркальное отражение родителей к Богу. Чтобы изменились дети, прежде необходимо перед Богом измениться родителям..."


Доброго времени суток уважаемые! Поклон ВАМ! Рада знакомству с Вашим местом встреч в глобальном пространстве. Поклон, Даниил! :lol:
По роду своей деятельности тема актуальна и для меня.
Цитирую, уважаемую Юлию, одновременно православный журнал и соглашаюсь с изречением.
Понятно, что очень большой груз лежит на семье, а что если семьи нет. На ком лежит ответственность и роль за воспитание? Я работаю в учреждении, где обучаются, как я их называю, "большие дети" - выходцы из детских домов и не благополучных семей. Однажды в разговоре с одним из моих коллег, мне пришлось услышать упрек в мою сторону, мол я не ведаю, что эти дети "вытворяют" по ночам, тогда бы мое отношение к ним было бы иным (не таким воздушным :lol: ). Естественно, мой ответ был, что "наши дети - это наше зеркало". Сотрудник только покривился, отмахнулся, что это уж точно не его дети. Когда я вижу изрезанные руки этих детей, слышу их вовсе не веселый даже не смех, а хохот, читаю их маленькие, но вовсе не детские жизни, почему-то все мне это напоминает отношения между теми нами, зовущие себя взрослыми. Я просто иногда удивляюсь, как мы легко находим в друг друге плохое, и как более старательно не верим в хорошее.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2008, 19:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2008, 17:51
Сообщения: 6
Вообще по сути христианство дало мысль человечеству, что дитя - это ценность жизни. Если говорить о методах образования и воспитания, прежде всего необходимо обратиться к идеи. Там, где идея недопонята, или пренебрегается, методы просто становятся пустым словом. Это и к высказыванию Алексея о доброте учителей и о воплощении в реальности гуманизма.
Однажды, мне пришлось слышать от одного достаточно грамотного человека, что гуманистический подход к воспитанию ребенка не актуален и не действенен. Мне же подумалось, что дело-то может быть не в самом подходе, а в том, что живы ли вообще эти идеи? И в какой мере мы их несем в себе на самом деле?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июн 2008, 15:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 мар 2008, 15:47
Сообщения: 31
Откуда: Запорожье
Алексею: я закончила лицей №99 в 1997году.
А по поводу воспитания я еще вот что подумла: часто бывает, что в благополучных семьях вырастают очень неблагополучные дети, и наоборот. Примеров знаю очень много. Не знаю, как так получается...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 12:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 мар 2008, 13:16
Сообщения: 10
Всякая премудрость - от Господа и с Ним пребывает вовек.(Сир.1, 1)

Спаси Господи, Вас всех, писавших в этом форуме! Очень для меня интересная и полезная тема.
Думаю, что основная задача у меня, как матери, воспитать у сына страх Божий и любовь к Богу. Это поможет ему удержаться от соблазнов в этом мире и быть милостивым к окружающим его людям и тварям.

Венец премудрости - страх Господень (Сир.1, 18) Взгляните на древние роды и посмотрите: кто верил Господу - и был постыжен? или кто пребывал в страхе Его - и был оставлен? или кто взывал к Нему, и Он презрел его? (Сир. 2, 10)

Умудри вас Господи в деле воспитания чад ваших. С любовью во Христе, многогрешная р.б. Екатерина.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2009, 19:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 апр 2009, 18:54
Сообщения: 3
Отвлекусь от темы. Воспитание воспитанием,но... давайте вспомним какую информацию ребенок получает в садике, школе, от окружающих его людей. На своем примере знаю, что идя в храм ребенка разрывает на две части: Первая- в храм идти нужно! Вторая- улица и друзья, ведь как же так?! Все на улице а я иду с родителями в храм?! Там же от друзей он узнает как многое он пропускает когда проводит время в храме, ведь в это время Вася и Миша подрались, а Машка посудку вынесла с дома. И поверьте вы несможете изолировать ребенка от таких новостей и влечений, поверьте мне на слова(за мой иподиаконский стаж более 10лет) не стоит ребенка тащить в церковь когда он чутли не зубами вгрызся в пол. К хорошему это неприведет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB