Я пока мирянин. Я практикую внимательную молитву Иисусову. Не менее 4 часов в день. Руководителем мне служит(в основном) полное собрание сочинений Игнатия Брянчанинова(прочитал не менее 6 - раз кроме самых сложных произведений), и 4 Евангелие (прочитал раз 25).
"Общеупотребительность и общеизвестность молитвы Иисусовой явствует со всей очевидностью из постановления Церкви, которым повелевается неграмотным заменять для себя все молитвословия молитвой Иисусовой [Псалтирь с возследованием]."
и в этой же статье святитель повторяет
"Таково свойство любви! Она непрестанно памятует о любимом, она непрестанно услаждается именем любимого, она хранит его в сердце, имеет в уме и на устах. Имя Господа - паче всякого имени: оно источник услаждения, источник радости, источник жизни; оно - Дух; оно - животворит, изменяет, переплавляет, боготворит. Для неграмотных оно со всей удовлетворительностью заменяет молитвословие и псалмопение: грамотные, преуспев в молитве Иисусовой, оставляют разнообразие псалмопения, начинают преимущественно упражняться в молитве Иисусовой, ради присущих в ней преизобильных силы и питания. Все это явствует из писаний и постановлений святых Отцов. Святая Восточная Православная Церковь предлагает всем неграмотным, вместо всех молитвословий, молитву Иисусову [Псалтирь с последованием.], предлагает не как нововведение, но как упражнение общеизвестное"
Святель Игнатий Брянчанинов Слово о молитве Иисусовой
http://azbyka.ru/dictionary/19/asketich ... -all.shtmlСпрашивал у священника(настоятеля храма) они говорят что не занимаются этой молитвой, и отправляет в монастыри, монахи вне службы, очень озабочены своими послушаниями, и вникнуть в состояние человека, в суть, не представляется возможным(за те 10 минут после богослужения).
Но меня это сильно озаботило в самое последнее время, когда промыслом своим Бог вывел меня из среды всех друзей моих(которые суть неверующие), временами, когда сильно устаю от молитвы чувствую, молитву в себе, в груди (всего такое было около часа может немного дольше), как бы молитва идет сама, тело трудится , а ум, только стоит на страже помыслов. Некоторые думают что я просто говорю "красивые слова"(как говорят), и говорят заняться чтениями псалмов чтоб не быть в праздности. И еще 1,5 года назад я не держался поста вообще , я считал себя просто не способным к посту, хотя уже много читал, а сейчас я могу постится(иногда даже не задумываясь, если пару дней). Раньше когда смотрел в мир, чаще всего, нападали мысли злобы и мщения и я боролся с этими мыслями. А сейчас картина мира стала целой, еще более плохой, чем виделась раньше, но родилась холодная ненависть к миру, деньгам, и там где была злоба, отделилось чувство сострадания к людям. Хотя работать нужно еще много.
Куда мне пойти и что говорить чтоб найти своих? что делать? Есть ли кто-то, кто занимается молитвой Иисусовой?
И еще я долго угождал блудной страсти, еще дольше боролся и был борим этой страстью, и несколько раз был обманут сатаной на блудную страсть, что у меня так и осталось что поцелуй моего тленного тела (губ) может относится только к жене(что уже врятли) моей, к плоцкому телу её, но ни как не к святым Иконам, Распятью и Евангелие, а батюшки говорят целуй и точка (Особенно на исповеди).