(Юлия) ...уже давно назрела необходимость введения в школах уроков "Основ Христианства"
По-моему нужно начинать не с введения в школах, как вы называете, „Основ христианства”. В России уже который год муссируется тема введения „Основ православной культуры”. Но воз, как говорится, и ныне там. Так вот никакой пользы от обсуждения этой темы как на общегосударственном уровне, так и узкокухонном, не будет, если мы не сможем понять, что культура как один из показателей развитого общества есть результат, в первую очередь, ВОСПИТАНИЯ. Воспитания детей внутри семьи. Воспитания взрослыми детей, воспитания врослыми друг друга и воспитания человека самого себя. Какой, скажите мне пожалуйста, будет толк от введения „Основ православной культуры” (мне очень бы хотелось подчеркнуть именно слово КУЛЬТУРЫ), если преподаватель, только что читавший ученикам материал о, допустим, сострадании и милости, выйдя на улицу проходит мимо нищенки, как мимо пустого места. Таких ситуаций я вижу на день по несколько раз. Так вот до изучения Основ христианства, я считаю, нужно научить человека, в первую очередь, быть хотя бы просто культурным! Перед тем как в землю бросают зерно, эту землю предварительно вспахивают и удобряют. Иначе труд пройдет насмарку. Другой вопрос, КАК учить ребенка культуре как первооснове для проростания в нем восприятия христианства. Именно – восприятия. Потому как, что греха таить, выросли мы все в атеистическом обществе. И слава Богу, что хоть сейчас в нас, взрослых, затеплился огонек Веры и Любви. И наша задача сейчас не дать этому огоньку затухнуть в наших душах и передать, разжечь его в душах детей нас окружающих. Не только в наших родных детях, но во всех, до кого дотягивается наша рука, наш взгляд, наше слово, наша душа. Мне очень бы хотело немного „повернуть” предложенную тему в русло все-таки воспитания детей. Я думаю, что эта тема для многих родителей-прихожан и истинно верующих весьма наболевшая. И очень бы хотелось, чтобы к дискуссии подключились не только родители, но и священники и подростающее поколение, если таковое „заходит в гости” на форум.
|