Евгений писал(а):
Инок должен отказываться от подобных подарков! А то здорово получается, в миру жил, хлеб - воду пил, дал обет не стяжательства, и сразу понадобились - телефон, машина, и т.д. У инока вообще никакого имущества не должно быть, он обет такой давал
. Уважаемый Евгений обет не стяжательства не имеет никакого отношения к вашему
Цитата:
вообще никакого имущества не должно быть
это ваше личное понимание сего обета и я его признать правильным не могу. Да и отцы говорят что суть не стяжательства в том чтобы не прилеплятся сердцем абсолютно ни к чему земному, и именно поэтому нужно стараться не иметь ничего кроме необходимого. И если священник считает что мобилка ему необходима для общения с чадами духовными, и тем болие если Господь ему дает ее через тех-же чад, то в его власти принять самостоятельное решение, тем болие что ни Церковь, ни правящий архиерей, ни наместник монастыря этого не запрещают.
По поводу слов MaxAnswer
Цитата:
вы хоть сами понимаете что это - отговорки, а не ответ на вопрос?
я лично знаю священников которым мобилки, и очень даже крутые дарили чада духовные. Та что там говорить о батюшках я могу рассказать свою историю: до монастыря у меня не было мобилки хоть и были все возможности ее приобрести, не видел в этом приобретении смысла. Пришел в монастырь, первую мобилку(довольно крутую) мне подарил священник, которому его чада духовные подарили другую еще круче, мне же она нужна была в виду исполняемого послушания, со временем когда мне поменяли послушание и в мобилке необходимость отпала я ее отдал человеку который нуждался в деньгах. Но к тому времени мои родные привыкли что могут со мною пообщаться, и вскоре купили мне вторую мобилку (по проще), но вскоре мне и ее пришлось подарить. Вскоре послушание у меня опять поменялось и она мне стала нужна по послушанию, и мне выдали монастырскую мобилку (еще попроще, сейчас таких уже не продают "раритет") вот с ней я и хожу до сих пор, и подарить ее никому не могу, так-как она не моя а монастырская.
Хотя я считаю что батюшки должны быть очень осторожны в плане приобретения или принятия от чад дорогих вещей: во первых чтобы к ним не прилепится; во вторых и главное чтобы это не послужило соблазном окружающим как воцерковленным так и не воцерковленным. Но всеже хочу сделать ударение на то что каждый отдельный случай очень индивидуальный, опять-же случаи из жизни: Служил один батюшка службу в храме а туфли на нем старые и потертые, зашел в храм богатый человек увидел это, подошел к батюшке после службы и дал денег 300 у.е. на туфли. Батюшка посчитал что эти деньги можна использовать с большей пользой и потратил их на богоугодное дело. Пришел, через время, выше упоминаемый богатый человек на службу и видит того-же батюшку и в тех же туфлях оскорбел он сильно и после служби подошел к батюшке и все ему высказал, де-скать я тебе деньги на туфли давал а ты их куда потратил. Да и тот священник который мне первую мобилу подарил тоже оскорбел когда узнал что я ее отдал. Поэтому я и говорю что здесь не решить все по шаблону, каждый случай индивидуальный. И по "крутости" мобилки не стоит делать вывод о не стяжательности священника.