• Мужской монастырь преподобного Саввы Освященного город Мелитополь Запорожской епархии

  • Главный храм монастыря

  • Строительство братского храма в честь Преображения Господня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   В этом году лето порадовало всех изобилием фруктов. Но август богат не только своими плодами, но и православными праздниками.
19 августа в монастыре отмечался праздник Преображения Господня, который в народе часто называют Спасом в честь нашего Спасителя Господа Иисуса Христа. Существует обычай в этот день приносить в храм виноград, яблоки и другие плоды – начатки своих трудов – для освящения. К сожалению, за многовековыми традициями часто забывается суть праздника, посвященного преображению Господа на горе Фавор, где Он впервые показал Своим ученикам великую тайну Боговоплощения, совершившуюся ради нашего спасения. И мы должны приносить Богу не только свои плоды, а еще и свои сердца, чтобы подобно Господу нашему Иисусу Христу, пройти путем своего внутреннего преображения, исполняя Его святые заповеди.


   Для этого Церковью установлены посты – время духовных и телесных подвигов. В конце лета наступил очередной Успенский пост, который длится с 14 по 28 августа. В эти дни запрещено есть рыбу (кроме19 августа), а в понедельник, среду и пятницу обычно готовится пища без масла. Но для насельников монастыря пост – дело привычное. Успенский же пост соблюдать легко и приятно, ведь в это время всегда есть фрукты, которые уже созревают в монастыре, а также щедро жертвуются прихожанами и предпринимателями. Хлеб с панихидного стола также доставляется в трапезную, а остатки сушатся в специальной печи на сухари. Мед из монастырской пасеки – особое лакомство для насельников обители. А от легкой пищи и молиться легче, – это всем известно.
«В те дни, когда разрешается масло, приходится больше трудиться, – говорит матушка София, келарь монастыря. Хочется порадовать всех чем-нибудь вкусным. Особенно братия любят монастырские луковые котлеты, приготовленные трапезниками с молитвой и любовью. А не соблюдают пост у нас только коты, потому что они еще маленькие и им требуется молоко»…

 

 

 

 

 

 

 

a2d5e1fb1ef2a7cd9ddd89089e050b66