• Строительство братского храма в честь Преображения Господня

  • Главный храм монастыря

  • Мужской монастырь преподобного Саввы Освященного город Мелитополь Запорожской епархии

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

18 декабря, в день памяти преподобного Саввы Освященного, монастырь отметил престольный праздник своего небесного покровителя. В этот день настоятель обители, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, совершил Божественную литургию, в которой приняли участие представители священства и паломники из всей епархии.


«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Эти слова мы слышали сегодня в Евангелии, – говорит Его Высокопреосвященство. – Из жития преподобного Саввы Освященного мы знаем, что он много трудился и при этом был кроток и снисходителен по отношению к людям. Взирая на подвиг этого великого святого, нам тоже нужно стараться переносить все трудности на жизненном пути со смирением. И при этом благодарить Бога. Следует также отметить, что Савва Освященный был непримиримым врагом монофизитской ереси, и, благодаря его усилиям, Иерусалимская Церковь устояла.
Наша Церковь сейчас тоже переживает сложный период своей истории. Всем известно выражение: «кому Церковь не мать — тому Бог не отец». Сегодня многие называют Церковь «матерью», но также многие из тех, кого матерь - Церковь взрастила, теперь ее предают, подобно Иуде, за тридцать сребреников и называют нас раскольниками. Но еще Иоанн Богослов говорил, «они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами»…
Страшно то, что в настоящее время многие люди не задумываются о том, что же на самом деле происходит в стране. Сегодня вместо того, чтобы поддаваться на ложную информацию и давать оценку политическим действиям, мы должны молиться друг за друга и помнить о том, что Церковь - мать дает все для спасения нашей бесценной и бессмертной души. И вместо духа злобы и ненависти у нас есть благодать Духа святого. И пока мы будем твердо стоять в вере православной, нам ничего не страшно».
Праздник завершился крестным ходом вокруг храма и братской трапезой.

 

 

 

 

 

 

 

a2d5e1fb1ef2a7cd9ddd89089e050b66