• Строительство братского храма в честь Преображения Господня

  • Главный храм монастыря

  • Мужской монастырь преподобного Саввы Освященного город Мелитополь Запорожской епархии

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

14 января 2019 года, накануне праздника преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, совершил в монастыре Всенощное бдение. После Евангельского чтения он обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом. Поздравляя присутствующих с Новым годом и
размышляя о том, что такое «счастье», он напомнил о подвижнической жизни Серафима Саровского, исполненной любви к Богу и ближнему.


«Счастье не может измеряться количеством денег или другими материальными ценностями, – сказал Его Высокопреосвященство. Счастье – это стяжание мира в своей душе и жизнь в мире с ближними. Из жития великого старца мы знаем, что он всегда уповал на волю Божью, никогда не прилеплялся к земному, и Господь не оставлял его. Взирая на подвиг преподобного Серафима – чудотворца и молитвенника – мы должны стараться терпеливо нести те скорби, которые встречаются на жизненном пути, и сохранять мир в нашей семье. И когда мы достигнем этого состояния и будем «едиными усты и единым сердцем» славить Бога, тогда Господь коснется нашего сердца, и мы по-настоящему испытаем счастье в своей жизни. Ведь только чистое сердце сможет стяжать благодать Святого Духа.
Если наша жизнь будет направлена на спасение души и благодарения Бога, тогда все вокруг изменятся по отношению к нам. Но не окружающие станут другими, а мы сами по-другому будем к ним относиться. Тогда наша семья – духовная или плотская – уподобится крепкой стене и сможет противостоять врагу рода человеческого, который постоянно пытается увлечь нас в свои дьявольские сети.
Сегодня, как никогда, проверяется стойкость нашей веры. В связи с этим, каждому из нас нужно стремиться очищать свое сердце и стяжать благодать Духа Святого. Не пытаться исправлять всех окружающих, а работать над собой; тогда и общество будет меняться.
В Новом 2019 году желаю всем быть счастливыми, осознавая присутствие Бога в своей жизни».

 

 

 

 

a2d5e1fb1ef2a7cd9ddd89089e050b66