• Строительство братского храма в честь Преображения Господня

  • Мужской монастырь преподобного Саввы Освященного город Мелитополь Запорожской епархии

  • Главный храм монастыря

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

17 марта, в День Торжества Православия, в Запорожье проходил традиционный крестный ход. В этот день наместник обители, архимандрит Иоанн, вместе с другими священниками и прихожанами монастыря во главе с правящим архиереем прошли крестным ходом от храма святых благоверных Петра и Февронии Муромских до архиерейского Свято-Покровского собора.


«Город проводил нас дождем, – вспоминает участница крестного хода, прихожанка Анастасия. – В пути молились, читали Псалтирь. Не обошлось и без искушений: на полпути, в Васильевке, случилась небольшая поломка. Мы простояли около получаса, но не переставали молиться. И на место сбора прибыли вовремя. Колонна в несколько тысяч человек начала движение в 15:00. Впереди шли хоругвеносцы, дети лепестками роз устилали дорогу, а диаконы каждением предваряли шествие во главе с иконой Божией матери "Касперовская". 
Казалось, что сама Богородица объединила и собрала всех верующих, чтобы в очередной раз всем засвидетельствовать о нашей православной вере. Невзирая на хмурый весенний день, все участники переполнялись радостью и торжеством. Всю дорогу звучали молитвы и хвалебные песнопения Царице Небесной и Господу нашему Иисусу Христу.
«Если охарактеризовать прошедший крестный ход в нескольких словах, – говорит Анастасия –, то ими будут – единство, стойкость, благодатность, а также ощущение того, что Господь даровал еще раз возможность засвидетельствовать нашу веру и увидеть, что тысячи людей пришли на это торжество с такой же целью. Ради этого стоило преодолеть все искушения в пути».
В завершение Крестного хода в Покровском соборе был отслужен чин Торжества Православия. Обращаясь к своей пастве с проповедью, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский отметил важность сохранения единства святой Православной Церкви.
«Наша Церковь есть Тело Христово, – сказал Его высокопреосвященство, – а верующие – члены этого Тела. Каждое выступление против Церкви есть попытка разорвать Тело Христово. Но все это ни к чему не приведет. Помните, что с нами – Бог. А это значит, что мы должны любить нашу Церковь и свидетельствовать о Боге перед нашими ближними, верить в Него и подтверждать веру всей своей жизнью. «Не бойся, малое стадо, ибо Я с вами до скончания века», – говорит нам Христос. Наша Матерь-Церковь стоит уже более двух тысяч лет и будет стоять до скончания века».

 

 

 

 

 

 

a2d5e1fb1ef2a7cd9ddd89089e050b66